Qu’est-ce qui change pour les entreprises à partir du 21 mai 2026 ?

Selon l’information de la Commission européenne, la plupart des dispositions du règlement 2024/1157 s’appliquent à partir de cette date, et les procédures de transfert au sein de l’UE doivent être menées par voie électronique dans le système DIWASS. Jusque-là, le règlement 1013/2006 s’appliquait.

Sources: Rozporządzenie (UE) 2024/1157 w sprawie przemieszczania odpadów — EUR-Lex; Waste shipments — Komisja Europejska, DG ds. Środowiska

Traité dans l’article: Transferts de déchets : le règlement (UE) 2024/1157 et les nouvelles règles à partir du 21 mai 2026

Lien vers cette réponse

Jusqu’à quand faut-il déposer le rapport annuel dans la BDO ?

Les rapports visés aux art. 73, 74a et 75 de la loi sur les déchets sont déposés avant le 15 mars pour l’année civile précédente auprès du maréchal de la voïvodie, par l’intermédiaire du compte dans la BDO. Pour le rapport sur les déchets produits et la gestion des déchets, le maréchal compétent est celui du lieu de production, de collecte ou de traitement des déchets.

Sources: Ustawa o odpadach — art. 49–59 i 66–78 (tekst jednolity, Dz.U. 2026 poz. 1328) — ISAP/ELI; Baza danych o produktach i opakowaniach oraz o gospodarce odpadami (BDO) — serwis Ministerstwa Klimatu i Środowiska

Traité dans l’article: BDO pour les unités de méthanisation : inscription au registre, fiches d’enregistrement et rapport avant le 15 mars

Lien vers cette réponse

Le règlement concerne-t-il les sous-produits d’origine animale ?

Le transfert des sous-produits d’origine animale est régi séparément par les dispositions du règlement (CE) n° 1069/2009 et de ses actes d’exécution. Le règlement relatif aux transferts de déchets concerne les déchets au sens de la directive 2008/98/CE.

Sources: Rozporządzenie (UE) 2024/1157 w sprawie przemieszczania odpadów — EUR-Lex; Waste shipments — Komisja Europejska, DG ds. Środowiska

Traité dans l’article: Transferts de déchets : le règlement (UE) 2024/1157 et les nouvelles règles à partir du 21 mai 2026

Lien vers cette réponse

Le transporteur doit-il avoir sa propre inscription à la BDO ?
Les boues d’épuration peuvent-elles être épandues sur les prairies et les pâturages ?

Non. L’art. 96, paragraphe 12, de la loi sur les déchets interdit l’utilisation de boues urbaines notamment sur les terres utilisées comme pâturages et prairies, dans les cultures sous abri, sur les terres dont la pente dépasse 10 % et dans une bande de 50 m autour des lacs et des cours d’eau.

Sources: Rozporządzenie Ministra Środowiska z 6 lutego 2015 r. w sprawie komunalnych osadów ściekowych (Dz.U. 2015 poz. 257); Ustawa z dnia 14 grudnia 2012 r. o odpadach — art. 96 (ISAP/ELI); Rozporządzenie Ministra Gospodarki z 16 lipca 2015 r. w sprawie dopuszczania odpadów do składowania na składowiskach (Dz.U. 2015 poz. 1277)

Traité dans l’article: Boues d’épuration urbaines : filières admises, doses et analyses selon la réglementation

Lien vers cette réponse

Peut-on nourrir des animaux avec des restes de restaurant ?

Non. Le règlement 1069/2009 interdit de nourrir les animaux d’élevage autres que les animaux à fourrure avec des déchets de cuisine. Ceux-ci doivent être remis à un collecteur agréé et valorisés, par ex. dans une unité de méthanisation ou une installation de compostage, après hygiénisation.

Sources: Ustawa z dnia 14 grudnia 2012 r. o odpadach (ISAP/ELI); Rozporządzenie Ministra Klimatu z 2 stycznia 2020 r. w sprawie katalogu odpadów (Dz.U. 2020 poz. 10); Rozporządzenie (WE) nr 1069/2009 (EUR-Lex)

Traité dans l’article: Déchets de cuisine et de restauration : obligations du producteur et voie vers l’unité de méthanisation

Lien vers cette réponse

Puis-je ajouter un astérisque au code si le déchet soulève un doute ?

Non. L’astérisque désigne un déchet dangereux et ne concerne que les codes ainsi marqués dans le catalogue. Pour les codes miroirs, le code dangereux correspondant n’est appliqué que si le déchet contient effectivement des substances dangereuses qui lui confèrent des propriétés dangereuses.

Sources: Rozporządzenie Ministra Klimatu z dnia 2 stycznia 2020 r. w sprawie katalogu odpadów (Dz.U. 2020 poz. 10) — ELI; Ustawa o odpadach — art. 2 (zakres) i art. 43 (treść zezwolenia), tekst jednolity — ISAP/ELI

Traité dans l’article: Codes de déchets en unité de méthanisation : comment choisir le code du catalogue et éviter les erreurs (groupes 02, 16, 19, 20)

Lien vers cette réponse

Que faire lorsque la BDO ne fonctionne pas ?

En cas de panne du système, les documents d’enregistrement sont établis sur papier ou sous forme électronique en dehors de la BDO (base de données polonaise sur les produits, les emballages et la gestion des déchets), selon les modèles prévus par la loi, et les données sont saisies dans la BDO sans délai après la fin de la panne, au plus tard dans un délai de 30 jours.

Sources: Ustawa o odpadach — art. 66–72 (tekst jednolity, Dz.U. 2026 poz. 1328) — ISAP/ELI; Ustawa z dnia 23 stycznia 2020 r. o zmianie ustawy o odpadach oraz niektórych innych ustaw (Dz.U. 2020 poz. 150) — ELI; Baza danych o produktach i opakowaniach oraz o gospodarce odpadami (BDO) — Ministerstwo Klimatu i Środowiska

Traité dans l’article: Transport de déchets dans la BDO : carte de transfert (KPO), fiche d’enregistrement (KEO) et obligations du transporteur

Lien vers cette réponse

Quel code choisir pour les denrées périmées d’un supermarché ?

Le catalogue contient le code 16 03 80 « produits alimentaires périmés ou impropres à la consommation ». La règle est toutefois la suivante : cherchez d’abord une rubrique selon la source de production dans les groupes 01–12 et 17–20 ; on ne recourt au groupe 16 que lorsqu’il n’existe pas de rubrique appropriée dans ces groupes.

Sources: Rozporządzenie Ministra Klimatu z dnia 2 stycznia 2020 r. w sprawie katalogu odpadów (Dz.U. 2020 poz. 10) — ELI; Ustawa o odpadach — art. 2 (zakres) i art. 43 (treść zezwolenia), tekst jednolity — ISAP/ELI

Traité dans l’article: Codes de déchets en unité de méthanisation : comment choisir le code du catalogue et éviter les erreurs (groupes 02, 16, 19, 20)

Lien vers cette réponse

Une unité de méthanisation agricole fonctionnant au lisier et à l’ensilage doit-elle être inscrite à la BDO ?

Les déjections relevant du règlement (CE) n° 1069/2009, la paille et les autres substances naturelles non dangereuses issues de la production agricole, utilisées pour produire de l’énergie à partir de biomasse, sont exclues du champ d’application de la loi sur les déchets (art. 2, point 6). Si l’installation ne reçoit pas de déchets, l’enregistrement des déchets pour ces substrats ne découle pas de la loi, mais l’ajout de déchets (par ex. d’abattoir ou alimentaires) en fait un détenteur de déchets.

Sources: Ustawa o odpadach — art. 49–59 i 66–78 (tekst jednolity, Dz.U. 2026 poz. 1328) — ISAP/ELI; Baza danych o produktach i opakowaniach oraz o gospodarce odpadami (BDO) — serwis Ministerstwa Klimatu i Środowiska

Traité dans l’article: BDO pour les unités de méthanisation : inscription au registre, fiches d’enregistrement et rapport avant le 15 mars

Lien vers cette réponse

Articles dans Déchets et économie circulaire